Del Chimborazo al Cerro Rico – Orónimos en el discurso Colonial - EVA STOLL (Cuadernos de la ALFAL)
Denominar objetos o territorios implica un proceso de apropiación. Las estructuras de poder coloniales tienden a manifestarse en unas prácticas de denominación que reflejan el sentido de la misión y el enfoque económico de los europeos. El presente estudio se centra en una sección de la toponimia hispanoamericana, en los nombres de montañas, y pregunta de qué forma los orónimos entraron en el discurso colonial. A este propósito se analizarán las relaciones geográficas del Perú del siglo XVI editadas por Marcos Jiménez de la Espada. Se estudiará si los orónimos indígenas fueron respetados, si fueron traducidos o sustituidos por nombres españoles. También se analizarán fenómenos fonéticos, semánticos y etimológicos de los orónimos documentados en los textos. El estudio demostrará que el tratamiento de los orónimos depende de la tradición discursiva en cuestión, y que los resultados encontrados en las relaciones geográficas no pueden ser generalizados para el discurso colonial en total. Unas reflexiones finales se dedican a la situación de los orónimos en los siglos XIX y XX.