Trabajadoras a domicilio: el último eslabón de la producción neoliberal en Chile - Claudia Gonzalez Cid (Revista Estudos Feministas)
Mediante este texto damos cuenta de las experiencias de trabajo de mujeres que se desempeñan como trabajadoras a domicilio, en la confección de ropa y sobres de papel. La premisa que está a la base es que estas experiencias se configuran a partir de la coocurrencia y articulación de una serie de relaciones sociales, que configuran experiencias particulares de trabajo y de vida. Se adopta una perspectiva interseccional y de género, para así reconocer y problematizar estas coocurrencias y configuraciones complejas. La metodología utilizada fue cualitativa. Se realizaron entrevistas en profundidad y observación en los domicilios de las trabajadoras. Uno de los principales hallazgos refiere a la imbricación y mutuo condicionamiento entre las relaciones de clase y de género, que sujeta a las trabajadoras al domicilio, y al doble desempeño de las labores productivas y reproductivas.