Avaliação do desempenho do modelo CLIGEN em gerar dados climáticos para modelos hidrológicos e agronômicos Performance evaluation of CLIGEN model to generate climatic data for agronomical and hydrological models - Adão W. P. Evangelista; Paulo A. Ferreira; Fernando F. Pruski; Gilberto C. Sediyama (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Tendo em vista o grande número de variáveis que envolvem e dificultam a avaliação de sistemas agronômicos e hidrológicos, a utilização de modelos torna-se desejável, pois proporciona rapidez para a análise dos resultados, além de permitir que um grande número de fatores e efeitos seja contabilizado. A utilização desses modelos requer, na maioria das vezes, uma base de dados climáticos onde alguns dos elementos não são registrados em muitas estações climáticas localizadas no território brasileiro e, normalmente, as séries históricas existentes são de curta duração sendo, portanto, pouco representativas. Desta forma, objetivou-se, com este trabalho, avaliar o desempenho do modelo CLIGEN, quanto a gerar os elementos climáticos normalmente utilizados como entrada em modelos hidrológicos e agronômicos, comparando-se os valores dos elementos climáticos gerados com os observados. CLIGEN é um modelo gerador de dados climáticos, capaz de produzir séries sintéticas de elementos climáticos para uso em modelos destinados ao estudo de erosão e movimento de água no solo. De maneira geral, este modelo mostrou bom desempenho em gerar os elementos climáticos. Agronomical and hydrological systems evaluation is constrained by the high number of variables involved. Therefore, the use of a model is a desirable solution, which provides quick analysis besides permit that many factors and effects may be considered. For utilization of these models, complete climate database, rarely available in Brazil, is required, and most of the time the existence of number of reports are for a short time, therefore, less representative. For this reason, the objective of this work was to evaluate the performance of CLIGEN model, in generating the climatic elements to utilize as input parameters for hydrological and agronomical models, comparing the generated values of climatic elements with observed. CLIGEN is a climatic data model generator, which has the capacity of producing series of synthetic climatic elements for the use in models to study the erosion and movement of water in soil. In general, CLIGEN model showed a good performance in generating climatic elements.