Percepções dos parceiros de mulheres com câncer de mama em tratamento oncológico sobre a sua experiência sexual - Mauricio Mendes de Oliveira; Dalvan Antônio de Campos; Marina Bastos Paim; Natalia Veronez da Cunha; Bruna Fernanda da Silva (Interface: Comunicação, Saúde, Educação)
O tratamento do câncer de mama impacta a sexualidade e a relação conjugal, afetando também os parceiros. Este estudo buscou identificar as percepções dos parceiros de mulheres com câncer de mama em tratamento oncológico sobre a experiência sexual após o diagnóstico. Pesquisa qualitativa, com dez entrevistas individuais com homens heterossexuais cisgêneros tratadas por análise temática. Os dois temas identificados apontam que o diagnóstico do câncer afetou a dinâmica sexual e provocou mudanças na intimidade dos casais. Apesar da influência das masculinidades na percepção da sexualidade, os homens demonstram empatia e priorizam o bem-estar das parceiras. A falta de orientação dos profissionais sobre sexualidade dificultou o processo adaptativo ao longo do tratamento. Há necessidade de integrar a saúde sexual masculina no cuidado integral, em consonância com a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem, incluindo parceiros de mulheres com câncer.