Usage des biopesticides en substitution aux pesticides de synthèse au Burkina Faso : une adoption limitée - Ouedraogo Odette; Nikiema Aude; Margetic Christine (Cahiers Agricultures)
Dans les pays du Sud, l’agriculture est très présente en milieu urbain, où elle assure une fonction économique, nutritionnelle et de sécurité alimentaire. Or, ces pays connaissent une urbanisation croissante, entraînant à la fois une réduction des terres cultivables et une augmentation de la demande en produits frais. Pour lutter contre les attaques des ravageurs sur les cultures en vue d’optimiser les rendements, les agriculteurs urbains ont recours aux pesticides de synthèse. Ces derniers entraînent des phénomènes de résistance, d’où la nécessité d’augmenter les doses au fil des années. Au Burkina Faso, dans la communauté de communes du Grand Ouaga, le maraîchage conventionnel se réinvente avec la promotion de pratiques agroécologiques basées sur l’utilisation de biopesticides. Cet article examine la diffusion des biopesticides comme alternative aux pesticides de synthèse et les limites à leur adoption. La méthodologie combine des enquêtes par questionnaire auprès de 125 maraîchers utilisant des pesticides de synthèse et/ou des biopesticides, avec des entretiens auprès de dix responsables d’associations de producteurs et cinq responsables d’ONG ou d’associations. Les résultats montrent que, pour des questions économiques, les producteurs reconditionnent ou mélangent les pesticides. La majorité pratique l’agriculture conventionnelle et manque de formation. La minorité qui se convertit aux biopesticides est accompagnée par des acteurs de divers profils sur des périodes plus ou moins longues. Enfin, le recours aux biopesticides se fait sur un espace agricole renouvelé car il s’inscrit dans de nouveaux espaces urbains dont le profil ne répond pas aux critères classiques du maraîchage conventionnel.