Adaptando e inovando: o Laboratório de Ensaios de Materiais da Escola Politécnica e a tecnologia do concreto em São Paulo - Gitahy Maria Lucia Caira (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
A década de 1920 é o momento em que se aceleram os processos de diversificação e integração industrial em São Paulo, ampliando-se as atividades produtivas sediadas na capital do estado. Esse contexto traz novos desafios à indústria da construção civil e à respectiva pesquisa tecnológica em desenvolvimento no Gabinete de Resistência dos Materiais da Escola Politécnica (1899). O Gabinete, para melhor atender à demanda empresarial de ensaios e auxílio técnico, sofre uma completa reestruturação, atingindo maior autonomia e modificando suas prioridades. O Gabinete de Resistência transforma-se no famoso Laboratório de Ensaios de Materiais (LEM.), que se lança à pesquisa tecnológica sistemática de 1926 a 1934, quando, através de uma nova transformação, dá origem ao Instituto de Pesquisas Tecnológicas (IPT).