En el 65 aniversario de la graduación como médico de Ernesto Che Guevara (1953-2018) - Rafael Nodarse Hernández (Revista Cubana de Medicina Militar)
En su corta pero intensa existencia, el Che acumuló las más variadas experiencias personales y en todas ellas dejó su impronta, lo cual ha sido extensamente tratado. Sin embargo, de su accionar en el campo de la medicina no todo es muy conocido. El objetivo de este trabajo es reseñar, de forma sucinta, los aspectos más significativos relacionados con el quehacer del comandante Ernesto Che Guevara como profesional de la salud, en el aniversario 65 de su graduación como médico. De la reseña de los hechos expuestos, se puede concluir que aun cuando los avatares en su breve pero fructífera vida no le permitieron desarrollar su profesión tal y como hubiera querido, su ejemplo constituye el paradigma de médico revolucionario, comprometido con las causas más justas de la humanidad y la salud de los más desfavorecidos.