Análise da rugosidade superficial de uma resina composta tratada com gel fluoretado em diferentes pH - Vitória Tavares de Castro; Marília Bizinoto Silva Duarte; Nailê Damé-Teixeira (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Objetivo: O flúor acidulado é utilizado no controle da doença cárie, mas seus efeitos na superfície de resinas compostas são controversos. O objetivo do estudo é avaliar a rugosidade superficial de uma resina composta após a aplicação tópica de flúor in vitro. Métodos: Espécimes de resina Vittra (FGM) foram preparados (8mmx1mm) e polidos. Após avaliação do pH de produtos fluoretados, o de maior e menor pH foram selecionados para os experimentos. Foram testados três grupos experimentais (n=15): grupo 1 – flúor gel acidulado a 1,23% (Nova DFL) (menor pH:4,48±0,32), grupo 2 – flúor gel neutro a 2% (Nova DFL) (maior pH:7,03±0,40), grupo 3 – sem exposição ao flúor (controle negativo). O experimento simulou o protocolo padrão clínico de aplicação de flúor (uma aplicação por semana, durante um minuto, por quatro semanas). A rugosidade superficial foi mensurada antes e após o tratamento através de microscopia confocal e a característica superficial avaliada por imagens reconstruídas. Foi realizado teste ANOVA (post-hoc de Bonferroni) para comparar médias da rugosidade superficial entre grupos. Resultados: O grupo exposto ao flúor gel acidulado apresentou os maiores valores de rugosidade (Ra: 0,29±0,08), sendo maior que o grupo exposto ao gel neutro (Ra: 0,21±0,08) e controle (Ra: 0,23±0,05) (p