Palavras gramaticais como possíveis marcadores de estilo: uma aplicação à análise de autoria forense da carta-testamento de Getúlio Vargas - Viviane Costa; Rui Sousa-Silva (DELTA: Documentação de Estudos em Lingüística Teórica e Aplicada)
Resumo Em agosto de 1954, o então presidente do Brasil Getúlio Vargas tirou a sua própria vida com um tiro no peito. Ao lado do corpo, foi encontrada uma carta, que ficou conhecida como carta-testamento, cuja autoria foi contestada na época. Pessoas próximas a Vargas atribuíram a autoria da carta ao seu amigo íntimo e speechwriter, José Soares Maciel Filho. O suicídio de Vargas e a mensagem deixada em sua última missiva mudaram os rumos da História do Brasil e, por isso, acreditamos ser importante analisar a sua carta de suicídio pela perspectiva da análise de autoria forense. Nossa análise concentra-se, entretanto, apenas nas palavras gramaticais. Para tal, analisaremos também outros textos de autoria conhecida, tanto de Getúlio Vargas, quanto de Maciel Filho. Os resultados, parte de um projeto de pesquisa mais amplo, mostram que há diferenças consideráveis entre a carta-testamento e as demais cartas de suicídio escritas por Vargas. Além disso, os resultados da análise sugerem que a utilização de certas palavras parece estar mais ligada à relação entre locutário e alocutário do que ao gênero e aos tópicos textuais