La princesa que salvó al capitán: la alegorización del cuerpo de Pocahontas en los grabados de Robert Vaughan (1624) y Matthäus Merian (ca. 1634) - Nathaniel Sola Rubio (Fronteras de la Historia)
El artículo analiza, bajo el método iconográfico, el grabado de Robert Vaughan recogido en The Generall Historie of Virginia, New-England, and the Summer Isles, de John Smith, y la representación de Matthäus Merian en el volumen decimotercero de los Grands Voyages, compilación de la familia De Bry. Ambas imágenes muestran a Pocahontas como rescatista del capitán John Smith y están inscritas en la retórica visual de la Edad Moderna sobre la plasmación colonial de los llamados textos de Indias. El trabajo relaciona estas ilustraciones con otros esquemas visuales europeos, con el fin de observar la idealización del cuerpo de Pocahontas que fue utilizada como medio para legitimar y asimilar la dominación inglesa en Virginia.