Relevamiento de la ictiofauna de la laguna Camba Cué, isla Apipé Grande, Corrientes, Argentina Ichthyological survey of the Camba Cué lagoon, Apipé Grande Island, Corrientes, Argentina - Juan M. Iwaszkiw; Francisco Firpo Lacoste; Alejandro Jacobo (Revista del Museo Argentino de Ciencias Naturales)
La isla Apipé Grande se encuentra a la altura del kilómetro 1400 del río Paraná, dos kilómetros aguas abajo de la represa Yacyretá y actualmente constituye la Reserva Provincial Isla Apipé Grande. Esta isla se destaca por poseer cerca del 70% de la superficie compuesta por zonas bajas e inundables integradas por madrejones, esteros y lagunas. En la zona central de la isla se encuentran las lagunas Hermosa y Cambá Cué que cubren un área aproximada de 300 y 1000 hectáreas respectivamente. En el presente trabajo se informan los resultados del primer relevamiento ictiológico de los referidos cuerpos de agua. La toma de muestras realizada en la laguna Cambá Cué permitió identificar 55 especies de peces. La presencia de especies características de ambientes tanto lóticos como leníticos es interpretada como evidencia de la estrecha relación hidrológica entre estos cuerpos de agua y el sistema del río Paraná. The Apipé Grande island is a Provincial Reserve located in the Paraná river at 1400 km, from its origin at the Buenos Aires harbor, and two km downstream of the Yacyretá Dam. The outstanding feature of the island is that 70% of its area is composed of wetland. At the center of the island there are Hermosa and Cambá Cué «lagunas» with 300 and 1000 hectares respectively. The present paper reports the results of the first ichthyological survey to these water bodies. As a result of the sampling fieldwork 55 fish species were identified. The presence of species belonging to lotic and lenitic environments is interpreted as evidence for the close hydrological relationship of these water bodies and the Paraná river system.