Situación actual de la integración del Diseño en las empresa manufactureras del Cantón Pelileo para la gestión creativa y de procesos productivos de la indumentaria en denim - María Cristina Paredes; Jorge Luis Santamaría Aguirre; Efraín Marcelo Pilamunga Poveda (Innova Research Journal)
Este estudio se enfoca en identificar estrategias que permitan integrar al diseño en las empresas manufactureras de indumentaria en denim del Cantón Pelileo, provincia de Tungurahua. Para ello se reconocen factores que impiden y facilitan la integración de esta disciplina en las mismas; usando el estudio de caso como metodología,  la investigación examina la situación actual a nivel país y del sector empresarial en general del Cantón (macro entorno) y de las empresas en estudio  frente al diseño (micro entorno). Mediante un análisis PESTEL se pone en evidencia las características del contexto, en cuanto a los factores políticos, económicos, sociales, tecnológicos, ecológicos, legales y demográficos; y la herramienta FODA permite visualizar la situación y percepción de las empresas en estudio.