Actualización de la cartografía eólica en el centro y sur de Neuquén - Samuel D. Troncoso Schenker; Lidia Ferreyra; Claudia Palese (Boletín Geográfico)
En los últimos años, el aprovechamiento del recurso eólico fue incrementándose no sólo con el objetivo de diversificar la matriz de generación eléctrica de los países, sino también para abastecer de energía a pequeñas poblaciones que se encuentran aisladas de las redes eléctricas. Este trabajo tuvo como objetivo la actualización del Mapa del Potencial Eólico de la Provincia del Neuquén, con la finalidad de disponer de cartografía eólica actualizada que proporcione la base para estudios de factibilidad de proyectos de generación de energía eléctrica a partir del recurso eólico. Se aprovecharon nuevos datos de viento de excelente calidad existentes en la zona. En este estudio se utilizó un modelo tipo diagnóstico que satisface la ecuación de conservación de la masa que permite manejar múltiples bases de datos. Se utilizaron datos de sensores remotos para caracterizar el relieve y la rugosidad superficial. Las características de la capa límite atmosférica local se obtuvieron de salidas de modelos atmosféricos. Se obtuvo el mapa de la distribución del viento a 50 metros de altura y las características eólicas en puntos de malla en forma direccional del centro y sur de la Provincia del Neuquén. Se evaluó la calidad del ajuste entre los datos obtenidos con el modelo y los medidos en las torres anemométricas. Se logró cartografía eólica de adecuada calidad (ε r = 0,069 y r > 0,93) especialmente en el sector oeste (ε r < 0,04 y r > 0,98) que son las direcciones predominantes y de mayor intensidad en la región. Se obtuvieron ubicaciones dentro del dominio analizado de excelente calidad de viento como, entre otras, la Meseta Barda Negra y la Meseta de la Vaca Muerta, en las que la velocidad del viento media anual a 50 metros de altura superó 9,0 m/s y en las direcciones con componente oeste fue mayor a 14,0 m/s. Este hecho indica la posibilidad de instalación de parques eólicos.