Criterios para la determinación de la frecuencia de rotación mínima del motor en movimiento estable. // Approaches for the determination of minimum rpm of engine in stable movement. - R. Pérez Gálvez; J. R. Fuentes Vega; J. B. Cogollos Martínez; A. Toledo Dorrego (Ingeniería Mecánica)
En este trabajo, se define teóricamente la frecuencia de rotación mínima del motor de combustión interna de un vehículo en movimiento estable. El método emplea la ecuación adimensional del movimiento para encontrar el valor de velocidad que satisface la igualdad del factor dinámico con el coeficiente de resistencia del camino. La validación se realiza mediante la comparación con una base de datos obtenida experimentalmente. También se presenta la influencia de la frecuencia de rotación mínima en movimiento estable con respecto a las cualidades de explotación, en la elaboración de los ciclos teóricos de movimiento, y en la actualización de indicadores de la relación fuente energética – sistema de transmisión. Además, se muestra el comportamiento del Coeficiente de Efectividad del Trabajo del Automóvil (CETA) respecto a la velocidad mínima estable. Palabras claves: Frecuencia de rotación, evaluación de vehículo, motor de combustión interna, velocidad mínima. ___________________________________________________________________________ Abstract: In this paper, the frequency of minimum rotation in stable movement is defined theoretically. This method uses the reduced movement equation to find the value of speed that satisfies the equality of the dynamic factor with the coefficient of road resistance. The validation was made by means of comparison with an experimental database. The influence of minimum rotation frequency in stable movement is presented, with respect to the operation qualities, in the elaboration of theoretical drive cycles, and the updating of indicators for engines and transmission systems. Furthermore, are represented the behavior of the Automobile Work Effectiveness Coefficient with respect to the minimal speed. Key words: Engines, minimal speed, rotation frequency, vehicle evaluation.