Negócio, política, ciência e vice-versa: uma história institucional do jornalismo médico brasileiro entre 1827 e 1843 Business, politics, science, and visa versa: an institutional history of Brazilian medical journalism between 1827 and 1843 - Luiz Otávio Ferreira (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Ao analisar o caso dos primeiros jornais médicos brasileiros - Propagador das Ciências Médicas (1827-1828); Semanário de Saúde Pública (1831-1833); Diário de Saúde (1835-1836); Revista Médica Fluminense (1835-1841); Revista Médica Brasileira (1841-1843) -, pretendemos demonstrar como o contexto sociocultural possibilitou o surgimento desse gênero de publicação no dinâmico e conturbado ambiente do Rio de Janeiro dos anos 1820 e 1830. Nosso argumento é o de que a trajetória inicial do jornalismo médico no Brasil teve como traço distintivo a simbiose entre negócio (interesses comerciais das casas editoras instaladas na Corte), política (conflitos relacionados a disputas pela hegemonia política, no contexto de consolidação do Estado imperial) e ciência (movimento de institucionalização e afirmação científica da medicina). This analysis of Brazil's first medical newspapers - Propagador das Ciências Médicas (1827-28); Semanário de Saúde Pública (1831-33); Diário de Saúde (1835-36); Revista Médica Fluminense (1835-41); Revista Médica Brasileira (1841-43) - shows how Rio de Janeiro's socio-cultural context made it possible for this type of publication to emerge within the city's dynamic, troubled environment of the 1820s and 30s. I argue that the distinguishing feature of Brazil's early medical journalism was a symbiosis between business (local publishing houses' commercial interests), politics (struggles for political hegemony during the consolidation of the Imperial State), and science (the movement to institutionalize medicine and affirm it as a science).