Coquetería política. Isabel I en La historia de Inglaterra de David Hume - Leandro Guerrero (Praxis Filosófica)
El artículo examina la imagen de lo femenino que arroja la figura de Isabel I en La historia de Inglaterra a la luz del contraste con otras figuras femeninas que la anteceden en la obra, bajo el principio metodológico de que una lectura en contraste con anteriores hitos femeninos en la narración histórica de Hume puede iluminar la naturaleza del género en el carácter regio de Isabel I. En primer lugar, identificamos las distintas vías por la cuales Hume se aproxima a la figura política y al carácter personal de Isabel: (a) su discurso político, (b) los atributos de su persona, (c) las cualidades de su carácter y (d) su sensibilidad política. Luego, empleamos el paralelismo planteado en el volumen IV entre Isabel y María I de Escocia para interpretar las apreciaciones de Hume en clave genderizada y para iluminar la naturaleza política de la coquetería.