Control Predictivo en Cascada de un Vehículo Autónomo - Guilherme V. Raffo; Julio E. Normey-Rico; Francisco R. Rubio; Christian R. Kelber (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
Resumen: Este trabajo presenta el diseño de un controlador predictivo basado en modelo para las dinámicas lateral y longitudinal de un vehículo autónomo. El controlador propuesto se implementa mediante una estructura en cascada con el control de la cinemática del vehículo para obtener las prestaciones deseadas a altas velocidades para el problema de seguimiento de trayectoria. Se utiliza un controlador predictivo descentralizado basado en el modelo dinámico linealizado del vehículo. Resultados experimentales con el controlador cinemático y resultados de simulación utilizando el controlador cascada propuesto son mostrados para corroborar el análisis teórico presentado. Palabras clave: vehículo autónomo, control predictivo, seguimiento de trayectoria, control de deslizamiento lateral