Tratamento por biocimentação para estabilização superficial de um talude real - Rafaela Cardoso; Mário Oliveira; Miguel Cruz; Isabel Gonzalez; Ana Teresa Rodrigues; Leslie Sapin; Annette Esnault-Filet (Geotecnia)
No tratamento de solos por biocimentação promove-se a precipitação de carbonato de cálcio (biocimento) com recurso a agentes biológicos tais como bactérias ou enzimas. O tratamento superficial de solos arenosos para aumentar a resistência ao ravinamento é uma nova aplicação, que está a ser investigado no IST no âmbito de um projeto financiado pela FCT I.P. (ref. PTDC/ECI-EGC/1086/2021). Este tratamento foi efetuado num talude de escavação em solo arenoso da autoestrada A13 gerida pela BRISA. O tratamento foi efetuado pela Rodio Portuguesa e a Soletanche-Bachy, que forneceu as bactérias. Neste artigo apresentam-se os resultados de um ano de monitorização do tratamento deste talude para estudar a durabilidade, através da medição das quantidades de carbonato de cálcio medidas logo após o tratamento e depois das primeiras chuvas intensas. Os resultados são animadores e confirmam a adequabilidade deste tratamento para evitar ravinamento. Trata-se do primeiro caso de estudo português em biocimentação, que se espera que ajude a promover esta técnica para melhoramento de terrenos como uma alternativa mais sustentável do que as soluções tradicionais.