A Cartografia Histórica no estudo das dinâmicas do território pertencente ao município de Catu- Bahia, Brasil - Adriana Andrade Arnaut (Revista Cartográfica)
Historical Cartography in the study of the dynamics of the territory belonging to the municipality of Catu-Bahia (Brazil). Estudar as dinâmicas territoriais do município de Catu-Bahia, Brasil, usando mapas e outras fontes documentais, aplicando técnicas de geoprocessamento em Sistemas de Informação Geográfica (SIG), compreendeu no objetivo desta pesquisa. Como marcos cronológicos, considerou-se a elevação de Catu a vila no século XIX até o século XX, nomeadamente em 1967, ano de realização do primeiro mapeamento topográfico sistemático abrangendo o município. O estudo resultante da Cartografia Histórica, da utilização de ferramentas SIG e da biblioteca de dados geoespaciais, possibilitou visualizar as mudanças na estrutura do município referente a promoção da vila a cidade e dos povoados em vilas, ao advento de novas localidades, a implantação e/ou melhoria das vias de circulação, a identificação de edificações que se mantiveram no território, o surgimento de bairros e instalação de arruamento na sede municipal, além da verificação de antigos engenhos de fabricar açúcar, fazendas e outras terras que transpuseram o século e tiveram de se adequar à nova realidade econômica local, fomentada pela queda da produção de açúcar e outros derivados da cana e, posteriormente, pela descoberta de petróleo. As mudanças no limite municipal de Catu, em virtude do desmembramento territorial para a criação do município de Pojuca, e a configuração perimetral após descoberta do petróleo, também foram identificadas a partir das análises espaciais em SIG. Os signos toponímicos indicaram marcas de grupos sociais que viveram em Catu, ou por lá passaram e a influência portuguesa se fez presente na maioria dos topônimos existentes nos três documentos cartográficos analisados, seguindo pelas denominações indígenas e africanas. Nos topônimos de língua portuguesa, os símbolos religiosos marcaram o maior quantitativo de denominações, sobretudo dos engenhos e fazendas.