Impactos del corredor migratorio en ciudades de Perú y Chile: transformaciones urbanas durante la pandemia - Alberto Prado-Díaz; Stella Schroeder; Claudio Cortes-Aros (Urbano)
El desalojo de migrantes de la plaza Brasil, en la ciudad de Iquique, cuestionable por la violencia de la fuerza pública, dejó de manifiesto no solo el problema humanitario implicado, sino también un punto de inflexión en los intentos por normalizar un proceso donde las ciudades se han visto alteradas por el éxodo de migrantes. El presente estudio indaga en los impactos generados por las sucesivas etapas de migración correspondientes al flujo migratorio venezolano, el cual se caracteriza por una condición de gran vulnerabilidad. Desde inicios de 2020, en etapa de crisis sanitaria y cierre de fronteras, estos migrantes han ingresado por vía terrestre y por pasos no habilitados a Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y Chile, con el propósito de encontrar mejores condiciones de vida en los destinos prioritarios en este contexto. Se discuten aquí los enfoques que relacionan flujos y transformaciones como respuestas a factores de reproducción de la sociedad global, con aquellos que conciben la movilidad como una “fuerza creativa” que interactúa en forma autónoma con estas estructuras. Para ello, se explora la movilidad en los centros históricos de tres ciudades ubicadas en zonas de tránsito fronterizo y de ingreso a cada país, donde la interrelación en el espacio público se ha transformado y tensionado: Piura, en Perú, e Iquique y Antofagasta en Chile. Los resultados evidencian similitudes en dinámicas y transformaciones generadas. Dada la condición vulnerable de los migrantes, se observa un incremento en la ocupación del espacio público como resultado de acciones autónomas de autogestión y organización, como también de resistencia local, lo que da cuenta de la relevancia de la movilidad en la sociedad contemporánea. Se recomienda, en suma, adoptar una agenda diferenciada para comprender la conexión entre migrantes y lugares durante la experiencia de movilidad.