Les valeurs dans l’œuvre romanesque de Fouad Laroui : entre le local et le global - Ahmed BOUFTOUH (Akofena)
Résumé: Notre étude ambitionne d’examiner la dimension axiologique dans l’œuvre romanesque de Fouad Laroui, une œuvre profondément marquée par la thématique de l’interculturalité. Partant de l’idée que le lien entre littérature et éthique est étroit, elle met en vedette la mise en texte des valeurs par le lauréat du prix Goncourt 2013. Plus précisément, en nous appuyant sur l’apport théorique de Vincent Jouve, nous identifions, à l’échelle locale de six romans, des postures nourries par des valeurs véhiculant une perception négative de l’Autre. Nous montrons ensuite comment, à l’échelle globale, ces valeurs sont rejetées au profit du vivre-ensemble.