Movilización de nuevos y viejos capitales en contextos de reemigración argentina a España - Daniela Herrera Rubalcaba; Ángeles Arjona Garrido (Migraciones)
El enfoque del transnacionalismo y el de las circulaciones migratorias permiten interpretar las reemigraciones no solo como movimientos geográficos, definitivos o temporales, sino también como formas complejas de movilidad humana (movimientos circulares, retornos puntuales, idas y vueltas, dobles residencias), más cercanas a la idea de la pluridireccionalidad y eventual reversibilidad de los flujos. A partir de este marco teórico y aplicando un enfoque cualitativo y multisituado, se examinan las trayectorias de migrantes de origen argentino que reemigraron a España en los últimos veinte años. Los resultados desvelan que en el caso estudiado los acontecimientos macroestructurales marcaron en ciertos momentos la direccionalidad de los flujos, pero no fueron suficientes para estructurar y definir el tipo de movilidad, que en cambio se vio afectado en mayor medida por la tenencia de recursos circulatorios y un cierto “saber-circular” entre los destinos.