Condutos de difícil preparo; procedimento técnico - Haroldo Cauduro (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
O autor faz uma apreciação da técnica seguida no tratamento de dentes portadores de condutos constritos e curvos. Inicia pela abertura da câmara pulpar onde dá ênfase a perfeita retificação e tratamento do 3° cervical dos condutos, apresentando a instrumentação que realiza. Na fase seguinte que é o tratamento químico-mecânico, preconiza para os condutos amplos o emprego da soda clorada e nos contritos o EDTA (acido etilenodiamino tetra acético). Como instrumentação dá preferência inicial a lima tipo Kerr. Na desinfeção perfere o paramonoclorofenol conforado. Na obturação dos condutos emprega a associação de uma pasta com um cone rígido, sendo entre estes a gutapercha ou cones de prata, conforme a apresentação clínica do caso.