Desenvolvimento da compreensão de leitura: o papel decisivo da instrução focada nas diferenças individuais = Development of reading comprehension: the decisive role of instruction targeting individual differences = Desarrollo de la comprensión de lectura: el papel decisivo de la instrucción enfocada em las diferencias individuales - Corso, Helena Vellinho (Letras de Hoje)
Os modelos de compreensão proficiente não explicavam o desenvolvimento da habilidade. O modelo de desenvolvimento de compreensão de leitura de Connor (CONNOR, 2016a), com base em consistentes achados empíricos, reúne elementos de modelos prévios e, no marco do paradigma bioecológico de desenvolvimento infantil, inclui os aspectos sociais da cognição e o fator instrucional. Neste trabalho teórico objetivamos detalhar o modelo de rede (lattice model) e os estudos empíricos que o embasaram para: (1) destacar o avanço teórico que ele representa no entendimento da habilidade, o que é feito por meio de um histórico dos modelos de compreensão de leitura; e (2) enfatizar a clara implicação educacional: a instrução é chave para o desenvolvimento da habilidade, e será efetiva na medida em que for compatível com as habilidades linguísticas e sociocognitivas aportadas pelo aprendiz, isto é, com as diferenças individuais, o que supõe algum grau de individualização do ensino