Qualidade de vida relacionada à saúde em sobreviventes à sepse - Laura Menezes Silveira; Carina Aparecida Marosti Dessotte; Rosana Aparecida Spadoti Dantas; Matheus Rozário Matioli; Angelita Maria Stabile (Rev Rene)
Objetivo: identificar as evidências disponíveis sobre as alterações da qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes que sobreviveram a um episódio de sepse. Métodos: foram utilizadas as bases de dados LILACS, MEDLINE, CINAHL e Biblioteca Cochrane, Web of Science e Scopus. Resultaos: das 1729 publicações identificadas, 16 foram incluídas no estudo. Pacientes que sobreviveram a um evento de sepse apresentaram diminuição da qualidade de vida quando comparados à população geral ou a outros grupos de pacientes que tiveram um episódio de doença grave, mesmo depois de longos períodos pós-alta hospitalar, independente da escala utilizada, das características clínicas dos pacientes e do país de origem. As alterações da qualidade de vida estão relacionadas principalmente aos aspectos físicos e mentais. Conclusão: o conhecimento das alterações na qualidade de vida dos pacientes que sobreviveram a um episódio de sepse demonstra a necessidade de acompanhamento em longo prazo desses pacientes.