Cuerpos enclaustrados: el caso de las Ciudades Rurales Sustentables en Chiapas, México. - Mariflor Aguilar; Patricia López; Laura Echavarría (Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad)
A partir del análisis del “Plan Puebla Panamá” rebautizado recientemente con el nombre de “Proyecto de Integración y Desarrollo de Mesoamérica” se analiza el proyecto de las ciudades rurales sustentables en el estado de Chiapas, México, las cuales han sido legitimadas bajo un discurso que las autoras denominan blindaje discursivo de las políticas públicas, el cual legitima la expropiación de lastierras campesinas y la liberación de los campesinos como fuerza de trabajo barata al servicio de los intereses del capital trasnacional. Particulariza en un estudio de caso de la Ciudad Rural Sustentable Nuevo Juan de Grijalba bajo el intento de mostrar que el enclaustramiento y la subordinación forzosa se manifiestan en la transformación de los sujetos, que pasan de ser campesinos con tierras propias y producción para el autoconsumo, a fuerza de trabajo liberada presa de los mercados laborales y locales; de sujetos autónomos con espacios de hábitat amplios conformadostambién por tradiciones culturales, a cuerpos hacinados en pequeñas casasllenas de ratas; de colectividades con tradiciones de participación política comunitaria, a sujetos vigilados y con temor de manifestar cualquier oposición política.