¿Un linaje sin mayorazgo? La estrategia de transmisión patrimonial de los Hurtado de Mendoza durante la Baja Edad Media - Aintzane Sánchez Labaka (Edad Media)
En el presente artículo se aborda el estudio de la transmisión patrimonial llevada a cabo por el linaje de los Hurtado de Mendoza desde finales del siglo XIV hasta principios del XVI. Se pondrá el foco principalmente en sus señoríos alaveses, donde el linaje tenía sus solares originarios. A su vez, se planteará la cuestión de si realmente llegaron a fundar un mayorazgo que vinculara su patrimonio y las consecuencias que ello tuvo en el devenir del linaje, al convertirse, a mediados del siglo XVI, en condes de Orgaz.