Meus alunos são híbridos, e agora?: o pós-humano e a sala de aula contemporânea - Renan Monezi Lemes; Rodrigo de Santana Silva; Sanny Kellen Anjos Cavalcante Canuto (Dialogia)
A sala de aula contemporânea é marcada por interações entre humanos e não-humanos, impulsionadas pelas tecnologias digitais e inteligências artificiais. Por esse motivo, este ensaio objetiva debater as dinâmicas emergentes da sala de aula e o conceito de “alunos híbridos”, visando compreender as novas relações educacionais mediadas organicamente por tecnologias. A fim de alcançar o objetivo proposto, apoia-se em abordagens pós-humanistas da Linguística Aplicada (Buzato, 2023), Sociologia (Latour, 2012), Filosofia (Haraway, 2000), Antropologia (Latour, 2013), além de discutir os conceitos de Captologia (Fogg, 2003) e Inteligência Digital (DQ Institute, 2019). Em termos metodológicos, este estudo exploratório apresenta abordagem qualitativa de natureza básica, tendo como objetivo a pesquisa bibliográfica (Paiva, 2019). Os resultados apontam que a emancipação digital do professor e do estudante pode tornar a educação um espaço de formação integral, promovendo interações simétricas entre humanos e não-humanos, (re)configurando o tecnoambiente simbiótico e promovendo um ensino crítico e alteritário.