O mercado, a produção editorial e como a criação literária se relaciona com eles = The market, the editorial production and how literary creation relates to them - Barcellos, Marília de Araújo (Scriptorium)
Este texto discorre acerca da pluralidade de campos, postulada por sociólogos como Pierre Bourdieu e John Thompson, acreditando, como alega Roger Chartier, que a obra em si não sobrevive sem o seu suporte, e que é sensato o autor reconhecer, na cadeia produtiva, todo o processo de edição, para poder com isso otimizar o saber. Neste sentido, o ato da criação literária é considerado enquanto parte de um conjunto de outras ações resultantes na obra em si e de conceitos que se organizam ao longo da história, conceitos esses que perpassam pela concepção de livro, tendo como resultado a obra para o público-leitor. Ainda se discute aqui o panorama do cenário atual no campo das publicações e seus paratextos