Usos del palo dulce Eysenhardtia polystachya (Ort.) Sarg., en cuatro municipios del estado de Morelos, México - María Andrade Rodríguez; NA. Lorenzo-Barrera; O.G. Villegas Torres; E. Román Montes de Oca; H Sotelo Nava; T. de J. Rodríguez Rojas; R. Suárez Rodríguez (Polibotánica)
Las plantas medicinales son la opción primaria para la salud en comunidades rurales, la conservación de este conocimiento es de vital importancia; además, su estudio sirve de base para continuar su utilización como una alternativa terapéutica. El objetivo de la investigación fue documentar el valor de uso, importancia cultural, forma de obtener la planta medicinal y el patrón de conocimiento etnobotánico de Eysenhardtia polystachya (Ort.) Sarg., para el tratamiento alternativo de afecciones a la salud de la población en los municipios de Tepoztlán, Tlayacapan, Cuautla y Yecapixtla, Morelos. La investigación presenta un diseño y análisis mixto (cualitativo y cuantitativo). El análisis cualitativo se basó en entrevistas semiestructuradas a 75 informantes por municipio de enero a mayo del 2021; para el análisis cuantitativo se calculó el índice de valor de uso, el nivel de uso significativo trámil y prueba de chi cuadrada. Los resultados muestran que E. polystachya es una planta utilizada en la medicina tradicional, también le dan uso veterinario y como material de construcción, con un índice de valor cultural de 1, es comúnmente llamada palo dulce; utilizada principalmente para la infección de los riñones (68%), la principal forma de preparación es el remojo de tallos con corteza (78%), se obtiene principalmente por medio de herboristas, el conocimiento etnobotánico de esta planta se transmite de generación en generación y está asociado a variables socioeconómicas como edad, sexo y residencia. En conclusión, este estudio proporciona información de la importancia cultural de la especie definida como multipropósito, la demanda local ocasiona que extraigan ramas de la planta directamente de su habitad, que afecta la densidad de la especie, por lo que se deberían promover estrategias de manejo basadas en la conservación del medio y su aprovechamiento como parte del  desarrollo rural, además de fomentar la transmisión del conocimiento tradicional para evitar la erosión del saber cultural.