Metodología aprendizaje servicio: motor de desarrollo económico y social en la juventud - Verónica Raquel Ríos Yovera; Antonio Bartolomé Medina Salgado; Alberto Alonso Espinoza Saldaña; Keny Rodrigo Escobar Carmelo; Abraham Cárdenas Saavedra; Jhamely Herrera Cometivos (Impulso)
La investigación se realizó con el objetivo de crear potencial transformador en la juventud de 15 a 19 años del distrito Castilla – Piura, mediante la aplicación de la metodología de Aprendizaje servicio. Con un enfoque cuantitativo y diseño preexperimental de corte transversal, se trabajó con una muestra de 30 jóvenes. Los resultados indican que el 60% alcanzó un nivel destacado en empoderamiento, evidenciando el desarrollo de habilidades para la toma de decisiones y el fortalecimiento de sus capacidades; el 37% logró el nivel esperado y el 3 % mostró un desarrollo más lento. A partir de estos hallazgos, se establece la conclusión: La aplicación de la metodología de aprendizaje servicio en jóvenes tuvo un impacto positivo en su desarrollo, fortaleciendo su empoderamiento, liderazgo y capacidad emprendedora. Además, la totalidad de los participantes evidenció un cambio positivo en su potencial transformador, lo que los habilita como “Jóvenes Líderes Emprendedores de Éxito”.