Control biológico de moniliosis (Moniliophthora roreri) en cacao nacional (Theobroma cacao L.) mediante microorganismos autóctonos - Valeria Estefanía Bastidas-Ruiz; Luis Alberto Paredes-Toala; Germán Alexander Jácome-López (Revista Agrotecnológica Amazónica)
Este estudio evaluó el uso de microorganismos nativos de Mocache, Ecuador, para el control biológico de la enfermedad de vaina helada. Se empleó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con seis tratamientos y tres repeticiones: T1 (Testigo), T2 (Cuprofix químico), T3 (Mucílago + melaza), T4 (Sustrato rico en MN + melaza + agua + vaina de cacao infectada), T5 (Sustrato rico en MN + melaza + agua + vaina de cacao infectada + mucílago) y T6 (Mucílago + melaza + vaina de escarcha de la vaina de cacao). Los datos fueron analizados mediante Modelos Lineales Generales (GLM) y comparación de medias con la prueba de Tukey (p<0,05). El T5 presentó la menor incidencia de M. roreri a los 30 días (20,42 %), 60 días (20,84 %) y 90 días (14,89 %). En cuanto a la severidad interna, mostró valores de 2,00, 2,37 y 2,50 a los 30, 60 y 90 días, respectivamente. Para la severidad externa, el T6 obtuvo el mejor resultado a los 60 días (3,13). En términos de productividad, el T5 alcanzó el mayor rendimiento con 410,11 kg ha⁻¹ año⁻¹.