O conceito de liberdade na antropologia filosófica de Lima Vaz - Nodari, Paulo César; Bartelli, Gerson (Teocomunicação)
Este artigo apresenta o conceito de liberdade na antropologia filosófica de Henrique Cláudio de Lima Vaz. Ao enfatizar que sua antropologia é personalista, Lima Vaz estabelece, dialeticamente, a forma em que o sujeito, enquanto livre e racional, se autorrealiza como pessoa. Vista a problemática a partir da modernidade acerca da liberdade, a ênfase será dada à liberdade como aspecto essencial à constituição unitária da pessoa. Essa constituição é o ato total e profundo da essência humana. À luz da antropologia filosófica de Lima Vaz, mostrar-se-á, portanto, que a liberdade é o bem que deve conduzir o ser humano em sua tarefa e desafio de se autor-realizar como pessoa