مظاهر الانحراف العقدي في الممارسات الدينية للرافضة والنواصب في شهر الله المحرم دراسة عقدية تحليلية من خلال السياق التاريخي - فايزة زعل العنزي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
يدرس هذا البحث مظاهر الانحراف العقدي في ممارسات الرافضة، والنواصب في شهر الله المحرم، من خلال السياق التاريخي لنشأة هذه الممارسات، مع التركيز على بيان العقيدة الصحيحة تجاه شهر محرم الذي عظمه الله، ونهى عن القتال فيه، ويتألف هذا البحث من: مقدمة تحتوي على أهداف البحث، وأسباب اختياره، والدراسات السابقة، وتقسيمات البحث وهي خمسة مباحث، المبحث الأول: الانحراف العقدي، وفيه أربعة مطالب، المطلب الأول: مفهوم الانحراف العقدي، المطلب الثاني: التعريف بالرافضة، والنواصب، المطلب الثالث: المكانة الدينية لشهر الله المحرم في الشريعة الإسلامية، المطلب الرابع: عقيدة أهل السنة والجماعة في آل البيت، وموقفهم من الصحابة، المبحث الثاني: الانحراف العقدي لدى الرافضة، والنواصب، وأثره في تشكيل الممارسات الدينية من خلال السياق التاريخي، المبحث الثالث: الممارسات الدينية للرافضة في شهر الله المحرم "اللطم، والتطبير" المبحث الرابع: الممارسات الدينية للنواصب في شهر الله المحرم "الفرح، والابتهاج"، المبحث الخامس: تأثير الصراعات السياسية على الممارسات الدينية، الخاتمة، وفيها ملخص النتائج، والتوصيات.