Dialoghi Educativi: Tra Paradigmi, Pratiche e Innovazione - Rita Minello (Formazione & Insegnamento)
L’editoriale esplora il ruolo trasformativo dell’educazione come motore di cambiamento sociale in un’epoca segnata da sfide globali come la crisi climatica, la digitalizzazione e le disuguaglianze sociali. Viene sottolineata l’importanza dell’innovazione pedagogica, della riflessione critica e dell’apprendimento esperienziale per affrontare tali sfide. L’intelligenza artificiale e le nuove tecnologie emergono come strumenti cruciali per personalizzare l’apprendimento, ma sollevano anche questioni etiche e pedagogiche. Infine, si evidenzia il ruolo dell’educazione nella promozione della giustizia sociale e nella lotta contro l’intolleranza e la polarizzazione socio-politica.