Crónica de las Misiones Pedagógicas en Cantabria - Vicente González Rucandio (Cabás)
(ES) Las escasas referencias bibliográficas existentes sobre las actuaciones de las Misiones Pedagógicas de la II República en Cantabria explican en parte el desconocimiento, cuando no la minusvaloración, de la labor que desarrollaron. Recurriendo a las fuentes hemerográficas, se descubre un poco más la dimensión alcanzada por los dos tipos de misiones que visitaron los pueblos de Cantabria: las no oficiales, en 1933, y las dependientes del Patronato de Misiones Pedagógicas (años 1934 y 1935). Tanto unas como otras no habrían podido realizarse sin la participación entusiasta y generosa de profesores y alumnos de la Escuela Normal del Magisterio de Santander.