نصرة الذات وعلاقته بالصلابة النفسية لدى لاعبي منتخبات جامعة النور للألعاب الرياضية في محافظة نينوى - Karam Emad Hamdi Hamid; Ahmed Saeed Rashid Hussein (دراسات وبحوث التربية الرياضية)
هدف البحث الى التعرف على مستوى نصرة الذات لدى للاعبي منتخبات جامعة النور للألعاب الرياضية في محافظة نينوى واستعمل الباحثان المنهج الوصفي بأسلوب الدراسات الارتباطية لملاءمته وطبيعة البحث. ويتمثل مجتمع البحث الأصلي للدراسة من لاعبي منتخبات جامعة النور للألعاب الرياضية في محافظة نينوى والبالغ عددهم (120) لاعب وبنسبة (100%) , واشتملت عينة الدراسة على (80) لاعب وبنسبة (66,66 واستعمل الباحثان مقياس (نصرة الذات) والمعد من قبل (الطائي, 2024) ومقياس (الصلابة النفسية) والمعد من قبل (الطائي, 2024), واستخدم الباحثان الاستبيان كوسيلة لجمع البيانات وتم الحصول على احصائية عدد اللاعبين من شعبة النشاطات الطلابية في جامعة النور في محافظة نينوى وتوصل الباحثان الى النتائج تتسم نصرة الذات لدى لاعبي منتخبات جامعة النور للألعاب الرياضية في محافظة نينوى بالمستوى العالي وعلية تمت التوصية  إجراء المزيد من الدراسات التي تتعلق بمفهوم نصرة الذات والصلابة النفسية للاعبين, واعداد البرامج النفسية للاعبين والتي تعزز مستوى نصرة الذاوات ورفع مستوى الصلابة النفسية للاعبي اندية محافظة نينوى.