Dynamique du couvert boisé en milieu fortement anthropisé : le cas de galim dans la région de l’ouest Cameroun - Emmanuel TIOMO DONGFACK ; MOYE Eric KONGNSO ; Leonel DOUANLA LONTIO (Revue de Géographie Tropicale et d’Environnement)
La pression humaine sur un espace entraine d’importants impacts sur l’environnement, qui doivent être mesurés spatialement. L’objectif de ce travail est de déterminer la dynamique d’occupation du sol et la transformation du couvert végétal à Galim, zone fortement anthropisée avec pour principale activité l’agriculture. Des images landsat de trois périodes (2002, 2013 et 2024) ont été utilisées. La méthode de classification supervisée par maximum de vraisemblance a été utilisée pour déterminer l’état et les changements des unités d’occupation. Les résultats montrent une forte dynamique des unités d’occupation du sol caractérisée par une conversion de l’espace de végétation boisée en bâtis et savanes. Entre 2002 et 2024, une augmentation du bâti est observée, passant respectivement de 314,92 ha à 2581,70 ha. Cette augmentation des superficies du bâti est de 2266,78 ha en vingt-deux ans soit 103,03 ha de couverture végétale transformée annuellement. Cependant, on observe une diminution du couvert boisé qui passe de 3814,68 ha en 2002 à 1796,54 ha en 2024 soit une perte de 2018,14 ha entre 2002 et 2024 ; d’où une régression d’environ 91,73 ha annuellement au cours de cette période. Le taux de déboisement observé est de -52,90 % et indique donc une importante baisse de la couverture végétale dans la zone d’étude.