斑嘴环企鹅雏鸟生长发育规律的拟合分析 - 刘群秀; 王晶晶; 叶珊珊; 裴恩乐; 黄康宁; 袁耀华 (野生动物学报)
为探讨斑嘴环企鹅（Spheniscus demersus）雏鸟的生长发育特征，对上海动物园0~7月龄斑嘴环企鹅雏鸟的体质量、体长、喙峰长、脚长和翅长进行测定，并利用Logistic和Gompertz两种非线性数学模型对各项体尺指标进行拟合分析。结果表明：Logistic和Gompertz两种模型的拟合度均较高，拟合系数（r2）均达0.970以上。斑嘴环企鹅的体质量、体长、喙峰长和脚长的生长过程用Logistic模型的拟合效果更佳（r2>0.980），而翅长的生长过程用Gompertz模型效果更佳。斑嘴环企鹅各项体尺指标存在极显著相关性（p<0.01），建议将体质量和体长作为监测斑嘴环企鹅健康状况的重要指标。