WOMEN LIVING WITH HIV: THE DECISION TO BECOME PREGNANT - Gabriela Santos Silva; Selma Villa Boas Teixeira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Analisar a percepção das mulheres soropositivas ao HIV quanto à decisão de engravidar; Investigar o conhecimento das mulheres soropositivas ao HIV a cerca dos cuidados na prevenção da transmissão vertical.  Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória com abordagem qualitativa. Foi utilizado um roteiro de perguntas e as entrevistas foram gravadas e posteriormente transcritas. Resultados: O estudo revelou que a sorologia positiva para o HIV não é fator limitante para a decisão de engravidar. Ainda que o medo de transmitir o vírus esteja presente, este é superado pelo desejo de ser mãe e a expectativa de poder gerar um filho saudável. Conclusão: A decisão reprodutiva das mulheres soropositivas ao HIV deve ser valorizada durante o atendimento para que estas possam decidir sua vida de forma consciente, democrática e emancipatória.