El yara chucchu (Cinchona sp.), cava-chucchu o quina y sus alcaloides en el tratamiento del paludismo - Juan A. Domínguez; Salvador Mazza; Napoleón Álvarez Soto (Dominguezia)
Ha transcurrido más de un siglo en la utilización de la quinina, considerada el principal alcaloide de la quina en el tratamiento del paludismo, sin que, a pesar de los inconvenientes observados, se haya aún iniciado el estudio comparativo sobre el mayor valor curativo de los extractos integrales de la corteza del precioso árbol. frente al considerado hasta hoy el principio activo único de la planta, aún cuando a las rotundas afirmaciones hechas sobre su eficiencia absoluta para el tratamiento de todas las formas del paludismo, se opongan, tanto sus reconocidas fallas de acción en muchos casos, como los francos inconvenientes que presenta para su administración en otras circunstancias. Las observaciones dejadas por Bonpland en múltiples notas de su archivo médico, sobre el valor antipalúdico de plantas indígenas procedentes, no sólo de géneros distintos del género Cinchona, sino de familias diferentes, datos estos valiosos por provenir de quien fuera uno de los que mejor conocieron las quinas por su larga estadía con Humboldt en las regiones de las Cinchona. Los éxitos muchas veces confirmados del uso como antipalúdico de ciertos vegetales empleados por los naturales contra el chucchu, tanto como la observación de la cuidadosa decorticación a que se habían sometido algunos árboles encontrados completamente denudados de su corteza hasta en sus ramas más delgadas y las referencias de médicos de la región palúdica argentina sobre el valor curativo de algunas drogas y remedios vegetales, de que ya teníamos noticia por datos recogidos en nuestras excursiones de 1899, de indios y criollos de esas regiones, nos han llevado ahora a estudiar y revisar la vieja medicación antipalúdica indígena, controlando nuestras investigaciones con los actuales recursos de la microscopia y los medios todavía limitados a nuestro alcance, dada la idiosincracia mental de la gente del norte y las notorias deficiencias de sus hospitales que no permiten todavía una rigurosa comprobación de la acción de un medicamento dentro de un plazo largo.