El neologismo desde una perspectiva contrastiva: entre lo cognitivo y lo lexicográfico - Julia Sanmartín Sáez (Revista de Investigación Lingüística)
En este artículo analizamos, en el marco del NEOROC (Red de Observatorios de Neología en castellano de la Península), un corpus de neologismos procedentes de la prensa editada en la Comunidad Valenciana desde el 2004 al 2007 con el propósito de caracterizar aquellos neologismos que aparecen solo, o de bien de un modo predominante en este corpus de referencia, agrupados por ámbitos temáticos y desde una doble perspectiva: su consideración como voz nueva o no para los hablantes de esta Comunidad y la necesidad de incorporar o no dichas voces a un repertorio lexicográfi co. Ambas perspectivas perfilan, en un ir y venir, el procedimiento metodológico utilizado para reconocer estas voces o sentidos como nuevos: el criterio lexicográfico de exclusión.