Efecto antifúngico de concentrados etanólicos de plantas medicinales de la Sierra Norte de Puebla contra Rhizoctonia solani y Phytophthora capsici - José Claudio Bernal Alzate; Luis Manuel Hernández Loaiza; Francisco Javier Camacho Martínez; Karla Arroyo Guevara; Laura Ortega Hernández; Juana Trocoli Carmona (Polibotánica)
Phytophthora capsici y Rhizoctonia solani son patógenos de relevancia agronómica debido a su versatilidad de causar daños en diferentes etapas del ciclo productivo de las plantas. Por lo que se ha motivado a la búsqueda de alternativas sostenibles para su manejo. El objetivo del presente trabajo se basó en el uso de plantas medicinales de la Sierra Norte de Puebla, como agentes de biocontrol de estas dos enfermedades. Se prepararon concentrados etanólicos y se realizó un tamiz fitoquímico parcial para determinar la presencia de metabolitos de interés, posteriormente se determinó el porcentaje de inhibición de crecimiento micelial (% ICP) mediante la prueba de medio envenenado utilizando una concentración de 10 000 ppm teniendo como control los medios con etanol para descartar el efecto inhibitorio del solvente. Para ambos patógenos el mayor % ICP fue el de Bocconia frutescens con un 82 % para P. capsici y un 53 % para R. solani en ambos casos el concentrado con menor %ICP lo presentó Cyathea divergens. Por lo que el estudio mostró la efectividad antifúngica estadísticamente representativa (p ≤ 0.05) de las plantas estudiadas de la Sierra Norte de Puebla, sugiriendo su uso para futuras investigaciones.