Fibroma osificante del maxilar de inicio y evolución imprecisa - Maritza Peña Sisto; Yoandris González Sánchez; Carlos Carrera Martorell (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El fibroma osificante es una neoplasia bien delimitada y ocasionalmente encapsulada, compuesta de tejido fibroso, que contiene cantidades variables de tejido calcificado. Objetivo: Presentar el caso clínico de una paciente con diagnóstico de fibroma osificante de inicio y evolución rara, que solo se definió a través de su histología. Caso Clínico: Paciente femenina de 26 años de edad, con antecedentes de salud aparente y aumento de volumen localizado en la encía interpapilar de los molares superiores derechos, de bordes regulares, que abarcaba paladar duro y blando, no doloroso, de consistencia firme, superficie nodular, hipercoloreado, que parte de un pedículo, pero se asienta y adhiere al paladar, de 4 cm de diámetro, con impresión diagnóstica inicial de granuloma del embarazo, que continuó creciendo de forma lenta hasta afectar la masticación y deglución. Conclusiones: El estudio histopatológico es necesario para el diagnóstico definitivo de esta entidad por su similitud clínica y radiográfica, tanto en su inicio como en su evolución, con otras lesiones hiperplásicas de cavidad bucal.