Literatura e historia local: escribir los pasados histórico-míticos en la novela de Frontera Soledad entretenida (1638-1644) de Juan de Barrionuevo y Moya - Christine Marguet (E-Spania)
Cet article examine le traitement de l’histoire mythique par le roman Soledad entretenida, œuvre unique d’un auteur andalou du  XVIIe siècle. Cette histoire, ramenée à la Frontière qui sépare terres chrétienne et musulmane, comporte plusieurs strates, également mises en valeur dans l’historiographie générale et locale : Romains, Goths et Reconquête. Rare – unique ? – roman de la période dont l’action est située dans un passé éloigné, il fictionnalise des problématiques également présentes dans l’historiographie locale, comme la relation entre pouvoir local et central, et exalte l’héroïsme historique des localités de l’ancienne Frontière. Cette mise en fiction des passés, puisque plusieurs strates sont mobilisées, s’accompagne d’une refonctionalisation de modèles romanesques, avec une préférence pour des modèles tombés en désuétude : la pastorale et l’héroïsme guerrier.