Aprovechamiento de residuos sólidos en un sistema hidro-orgánico de agricultura urbana Use of solid residues in a hydro-organic culture systems of urban agriculture - Consuelo Montes Rojas; Víctor Felipe Terán Gómez; Diego Fernando Ortiz Tovar (Acta Agronómica)
La investigación tuvo por objeto diseñar un sistema hidroorgánico de producción de hortalizas en áreas pequeñas, con el fin de contribuir a la seguridad alimentaria de la población urbana y al aprovechamiento de los residuos sólidos de la ciudad de Popayán. Se diseñó un sistema a partir de material reciclado y se evaluó utilizando tres tratamientos como fuente nutricional (Lixiviado orgánico, Lixiviado orgánico suplementado, solución nutritiva común) y como indicador biológico cilantro (Coriandrum sativum l.). La respuesta de las plantas fue evaluada por crecimiento y desarrollo. El sistema para producción urbana de hortalizas permitió obtener producciones hasta de 627 g m-2, superando la producción en agricultura tradicional (227 g). La mejor fuente nutricional fue la solución nutritiva comercial. The research objective was to design hydroorganic crop systems to produce vegetables in small areas, to contribute to the security food of urban population and the use of the solid residues. An alternative system was design for urban agricultural of vegetable with recycled material. To describe the source nutritional response of Coriandrum sativum were evaluating three treatments (organic leached, leached organic supplemented, common nutritional solution). The response of plant was characterized by growth and plants development. In the alternative systems for urban crop of vegetables the production/plant was of 627 g m-2, surpassing the results in traditional agriculture (227g). The best nutritional source was common nutritional solution.