Influence of fertilization, season, and forage species in presence of arbuscular mycorrhizae in a degraded Andisoil of Colombia - Otero Joel Tupac; Gómez Carabalí Arnulfo; M. Rao Idupulapati (Acta Agronómica)
Para determinar la influencia de la fertilización, época, y especies forrajeras en la producción de micorrizas arbusculares se realizó un experimento con una graminea C4, (Brachiaria dictyoneura), dos leguminosas forrajeras C3 (Arachis pintoi y Centrosema macrocarpum) y la vegetación nativa; cultivadas en dos sistemas de siembra (monocultivo y asociación), dos niveles de fertilización (alto y bajo) y cuatro edades de cosecha. Se uso un diseño de parcelas sub-sub divididas, en el cual la parcela principal fue la especie, los niveles de fertilización como subparcelas y la edad de rebrote como la sub-sub parcela. El número de esporas de hongos micorrizicos en el suelo y el porcentaje de infección en las raices se incrementó con la edad y varió con la especie y la época del muestreo (seca o húmeda). Se encontraron diferencias en la capacidad para formar simbiosis micorrízica entre las especies de gramíneas y leguminosas bajo condiciones de campo.