El Manual FIM, Modelo de Excelencia Organizacional: un Instrumento para Proyectos de Asistencia Técnica Integral a PYMES (The FIM Manual for organizational excellence: an instrument for integral techniques assistance to SMEs) - Francisco Javier Rodríguez Sánchez; Tomás Gómez Navarro (Tec Empresarial)
La complejidad creciente del entorno en que se desenvuelvenlas empresas hace necesario que éstas desarrollencapacidades para mejorar su competitividad para alcanzar laexcelencia y afrontar con garantías los nuevos retos. Con laevolución del principio de “excelencia”, se dio paso a una nociónmás amplia e integradora, la cual se incluye en modelosde excelencia organizacional como el Modelo EFQM (de laEuropean Foundation for Quality Management) o el del PremioMalcolm Baldrige. Esos modelos permiten conceptuar hitos yfases de desarrollo para realizar proyectos para el mejoramientocompetitivo de las empresas. En este artículo se presenta elManual FIM, en su cuarta revisión, coherente con los citadosmodelos, como instrumento para medir la capacidad de gestiónde la calidad y la productividad de las pequeñas y medianasempresas. Su metodología, particularizada para estas empresasen Venezuela, permite el despliegue de proyectos de asistenciatécnica integral, que se desenvuelven en un entorno complejoy cambiante.