Nurse Eva Maria Costa – the "dama da lâmpada" from 1980: an image analysis / Enfermeira Eva Maria Costa - a dama da lâmpada de 1980: uma análise imagética - Andrea de Sant'ana Oliveira; Onã Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Introdução: O estudo objetivou analisar a produção imagética à história da Enfermagem cuja fonte foi um fac-símile, no qual consta a imagem de Eva Maria Costa, na formatura de 1980, da Escola de Enfermagem Alfredo Pinto. Metodologia: estudo do tipo histórico-exploratório de aproximação com a semiótica, que utiliza o conceito de Martine Joly visando familiaridade com a temática. Resultado: a análise do fac-símile evidenciou a representatividade de Eva Maria Costa como Dama da Lâmpada. Considerações finais: alunas pertencentes à população negra podem alcançar destaque, pela obtenção de distinções durante o curso. Ademais, o estudo deixou inequívoco que a História da Enfermagem deve ser explorada, com novas e diferentes fontes, como a fotografia. Desta forma, será contributo para pesquisas sobre a temática das enfermeiras negras e suas contribuições representativas para a profissão. Para tal, são necessários investimentos e propostas para que a pesquisa histórica possa extinguir a dicotomia racial em espaços acadêmicos.