Análisis de una técnica alternativa para el cultivo del orificio de salida en catéteres de diálisis peritoneal utilizando frascos de hemocultivo pediátrico - Ana Isabel Aguilera Flórez; Mario Prieto Velasco; Juan Ramón Guerra Ordoñez; Lydia Rodríguez Pérez; Elena María Castrillo Cineira; Isabel Fernández Natal (Enfermería Nefrológica)
Introducción: La identificación del microorganismo causal de infección en orificio de salida catéter peritoneal y posterior antibiograma, permitirá instaurar tratamiento antibiótico adecuado dirigido para evitar complicaciones. Objetivo: Describir nuevo método empleado en la recogida de muestras para cultivo del orificio de salida, resultados microbiológicos, epidemiológicos y clínicos en pacientes en diálisis peritoneal. Material y Método: Estudio descriptivo, retrospectivo y transversal, en la Unidad de Diálisis Peritoneal del Complejo Asistencial Universitario de León, en un periodo de 18 años. Se incluyeron pacientes adultos portadores de catéter peritoneal, con orificio de salida equivoco/infectado y recogida de muestra para cultivo, en botella de hemocultivo pediátrico. Se recogieron variables sociodemográficas, tiempo permanencia catéter, microrganismos, episodios, peritonitis y coste de técnica. Resultados: Se estudiaron 331 pacientes, tiempo medio de catéter 37,44±107,06. Se recogió cultivo a 171 pacientes, 385 muestras cultivo positivo. 63% varones, edad media 59,66±16,35 años. Identificados 465 microorganismos, 63 cultivos mixtos. Bacterias Grampositivas 365, Gramnegativas 86, Levaduras 14. Peritonitis asociadas al microorganismo aislado en orificio 41, ocasionando 22 retiradas de catéter. Conclusiones: Este método ha demostrado ser efectivo, en identificación de microorganismos. Los más frecuentes: S. Epidérmidis y Corynebacterum SPP, destacando C. Amycolatum con perfil de multiresistencia y tendencia a crear biofilm. Aunque este método es mas caro que el hisopo, mejora el rendimiento y eficacia, favorece la recuperación de microorganismos de crecimiento lento, evita manipulación muestras y contaminación, evita falsos negativos en pacientes en tratamiento antibiótico.